El desafío de este mes lo propuso Rocio del blog Chismes y cacharros, y consistía en preparar sushi en sus variantes
maki, , nigiri, uramiki o California rolls.
Yo pensaba que solo había un sushi así que lo primero como
siempre fue investigar cuales eran las diferencias entre los sushis que nos proponían.
Los
ingredientes del sushi son el arroz, el alga nori y algún otro ingrediente.
Maki: significa envuelto. Consiste en arroz
envuelto en alga nori seca. En el interior se incluyen pescados, mariscos o vegetales.
Uramaki o Calfornia roll: presenta el arroz en el exterior,
envolviendo el alga nori que rodea el relleno. Este tipo de sushi suele
contener dos o más rellenos y aderezarse con sésamo o huevas pequeñas.
Nigiri: son pequeñas porciones de arroz
modeladas en forma de óvalo sobre las que se colocan, tradicionalmente pescados
o mariscos.
Una
vez que ya supe en qué consistía el desafío me puse manos a la masa y prepare makis.
Tuve
suerte y en el Lidl encontré un pack en el que venía el arroz para preparar
sushi, el alga nori y la esterilla para poder enrollarlos.
Ingredientes:
200
g arroz para sushi
500
ml de agua
4
cucharadas de vinagre de arroz
1
cucharadita
2
cucharadas de azúcar
Alga
nori
Salmón
ahumado
Apio
Preparación
Lavé el arroz a fondo y lo escurrí bien.
Vertí 200 g de arroz en 500 ml de agua hirviendo.
Reduje el fuego, lo tape y lo dejé cocer aproximadamente 10
minutos, hasta que se evaporó todo el agua.
Lo retiré del fuego y lo dejé enfriar cubierto con un paño de
cocina húmedo para evitar que se secase.
Para hacer el aderezo de vinagre de sushi, mezcle el vinagre de
arroz, el azúcar y la sal en un cazo y lo calenté a fuego alto para que llegue
a hervir. Removí el contenido con una cuchara de madera hasta que el azúcar se disolvió
completamente.
Para el relleno corte el salmón y el apio en tiras,
Ahora viene para mi lo más complicado. Montar el rollo de sushi
con la esterilla de bambú
Corte el alga nori por la mitad para formar un rectángulo.
Coloque la esterilla de bambú sobre una superficie de trabajo
lisa. Puse la media hoja de nori sobre la esterilla, cerca del borde posterior
de la lámina. El lado brillante del alga nori debe estar boca abajo.
Me humedecí la mano con el agua antes de coger el arroz. Cogí
media taza de arroz en la mano y lo distribuí sobre el alga, dejando un 1 cm en
el borde superior del nori.
Esparcí el arroz uniformemente con los dedos, dejando el espacio
de 1 cm en un lado más ancho.
Coloque el relleno en el centro del arroz. Y apriete suavemente
el relleno con los dedos.
Con un movimiento rápido, enrollé el sushi sobre el relleno con
la ayuda de la esterilla, justo hasta donde está el borde del arroz (todavía
podrás ver el espacio que has dejado del alga sin rellenar).
Volví a girarlo, con mucho cuidado, aplicando fuerza con las
manos para darle la forma redondeada, hasta que se formado un rollo entero.
Primer paso conseguido. Ahora hay que cortarlo.
Para cortar el rollo de sushi, mojé un cuchillo con una toalla
húmeda y corté el rollo para que tenga un grosor de aproximadamente 5 cm.
Para hacer el siguiente corte, volví a mojar el cuchillo de
nuevo, y así sucesivamente hasta que esté cortado por completo.
Lo serví con salsa de soja y jengibre.
Se puede usar también de acompañamiento el wasabi pero en mi
casa no gusta mucho.
Este
fue el resultado.
Qué guay, yo me paseé por el lidl y no vi nada asiatico.
ResponderEliminarTe quedaron ideales, y la mezcla del apio con el resto de ingredientes tiene que estar deliciosa.
Muchas gracias. Yo tuve suerte de encontrar el pack de sushi
EliminarHola Inma.
ResponderEliminarSólo los he preparado una vez en casa y la verdad a mis comensales no le gustaron, sobretodo el alga, por lo que me los tuve que comer yo.
Yo si soy de andar con nuevas propuestas y esta comida queda muy vistosa para presentarla.
Te quedaron muy bonitos y bien enrollados.
Un besooooo
Muchas gracias
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