El desafío de este mes lo propuso Toñi de ¿Qué se cuece en mi cocina? y se trataba de hacer “Manjar blanco”.
Como me suele pasar, no conocía este
plato, así que lo primero fue documentarme.
La historia se remonta al menos a
principios del siglo XIII con un plato llamado Blanc Mengier (plato
blanco) en francés antiguo. De ahí pasó a llamarse blanc manger en
francés, blancmange en inglés, bianco mangiare en italiano
y manjar blanco en español, por la vía de Cataluña.
Se supone que todo comenzó con la
llegada del arroz y las almendras a Europa de la mano de los árabes.
Curiosamente, las primeras recetas de blanc mengier son una
preparación de carne de ave desmenuzada en una leche de almendras hecha con
almendras y caldo de ave y espesada con arroz cocido, y luego especiada y
endulzada.
Una
vez que ya supe en qué consistía el dulce me puse manos a la obra.
Ingredientes:
1 l de leche de almendras
180 g azúcar
50 g maicena
2 palos de canela
Piel de medio limón
Separe una taza de la leche de almendras para diluir el
almidón en ella.
Puse a hervir el resto de la leche con el azúcar, la canela
y la piel de limón. Después de que llego a ebullición, retiré la piel y los
palos de canela.
Añadí la maicena que había disuelto en la taza de leche de
almendras y lo calenté todo removiéndolo con las varillas hasta que espeso-
Este fue el resultado.
Si queréis ver las recetas de
mis otros amigos de desafió las podéis encontrar en el blog DESAFIO
EN LA COCINA
Qué rico y apetecible se ve en esa copa! Súper postre. Un beso
ResponderEliminarkuşadası
ResponderEliminarmilas
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