domingo, 9 de octubre de 2011

Emberzao

Hoy mi suegra nos ha traído de Arriondas dos emberzaos.


 Esta es una breve descripción de como se elabora un emberzao.

Ingredientes
12 cebollas
1 manojo de perejil
100 grs de pimentón dulce
50 grs de pimentón picante
3 kgs de tocino
100 grs de grasa de cerdo
2 litros de sangre
1,6 kgs de harina de maíz
400 grs de harina de trigo
Sal
Preparación tradicional
Disponemos todos los ingredientes menos la sangre en un recipiente bajo y alargado. Echamos primero una capa de cebolla, después una de perejil,  distribuimos por encima el tocino y la grasa y finalmente el pimentón dulce y el picante y las harinas mezcladas. Amasamos el conjunto hasta que todo esté bien incorporado y, por último, añadimos la sangre y seguimos amasando  -es importante que la mezcla no nos quede  caldosa para que se pueda manipular-. Con esta masa, hacemos unas bolas y las envolvemos en hojas de berza escaldadas  previamente, las atamos cociéndolas en abundante agua hirviendo 2 horas aproximadamente. 


Se corta en rodajas y se frien en aceite bien caliente para que se tuesten por fuera y queden tiernos por dentro.

1 comentario:

  1. Ya decia que yo que eso no me sonaba de acá...mas bien d esa zona....yo lo comí una vez por cangas con un buen plato de pote...
    bexinos

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