Hoy mi suegra nos ha traído de Arriondas dos emberzaos.
Esta es una breve descripción de como se elabora un emberzao.
Ingredientes
12 cebollas
1 manojo de perejil
100 grs de pimentón dulce
50 grs de pimentón picante
3 kgs de tocino
100 grs de grasa de cerdo
2 litros de sangre
1,6 kgs de harina de maíz
400 grs de harina de trigo
Sal
Preparación tradicional
Disponemos todos los ingredientes menos la sangre en un recipiente bajo y alargado. Echamos primero una capa de cebolla, después una de perejil, distribuimos por encima el tocino y la grasa y finalmente el pimentón dulce y el picante y las harinas mezcladas. Amasamos el conjunto hasta que todo esté bien incorporado y, por último, añadimos la sangre y seguimos amasando -es importante que la mezcla no nos quede caldosa para que se pueda manipular-. Con esta masa, hacemos unas bolas y las envolvemos en hojas de berza escaldadas previamente, las atamos cociéndolas en abundante agua hirviendo 2 horas aproximadamente.
Se corta en rodajas y se frien en aceite bien caliente para que se tuesten por fuera y queden tiernos por dentro.
Ya decia que yo que eso no me sonaba de acá...mas bien d esa zona....yo lo comí una vez por cangas con un buen plato de pote...
ResponderEliminarbexinos