El desafío de este mes nos los ha propuesto Carolina del blog Tomillo, laurel y otras cosas de comer y consiste en preparar un escabeche.
Yo me decante por unos mejillones en escabeche que nos gustan mucho en
casa. Siempre los comemos de lata pero ya es el momento de preparar unos
caseros.
El escabeche es un adobo hecho con
aceite, vinagre, laurel y otras especias, que sirve para condimentar y
conservar determinados alimentos.
INGREDIENTES:
·
2 kg de mejillones
·
Escabeche
200 ml de aceite virgen extra, 400 ml vinagre sidra, 200 ml
agua de cocer los mejillones. 1 cabeza
de ajos, 3 cebollas grandes, 1 cucharada de pimentón dulce, ½ cucharada de
pimentón picante, 6 clavos de especias,
3 hojas de laurel, 1 cucharada de pimienta negra molida.
PREPARACIÓN
Lo primero fue limpiar bien los mejillones.
En una olla puse ½ l de agua con sal y cuando empezó a hervir
añadí los mejillones, tape y espere a que volviera a hervir. (Tuve que hacerlo
en varias tandas ya que deben quedar cubiertos por el agua).
Los saque y mantuve la olla al fuego, espumando los residuos
y deje reducir hasta
200 ml.
200 ml.
En un poco de aceite puse la cebolla picada en juliana a
pochar con sal, unos
10-15 minutos, hasta que estuvo transparente.
10-15 minutos, hasta que estuvo transparente.
Añadí el vinagre y lo deje reducir a la mitad.
A continuación agregue el agua de los mejillones filtrado y
lo deje cocer un poco para que ligase, para luego añadir los clavos, pimienta y
laurel.
En un cazo puse el aceite a fuego lento con la cabeza de ajos
sin pelar cortada por la mitad y lo poche hasta que el ajo cogió color, luego
lo retire del fuego y deje que enfriase hasta 80ºC, momento en el que eche los
dos tipos de pimentón removiendo bien. Luego lo filtre con una manga.
Incorpore el aceite al pimentón a la olla de la cebolla y lo
puse a hervir.
Como a mis hijos no les gusta encontrar la cebolla lo triture
bien con la batidora y lo pase por el chino. Luego agregue los mejillones y rectifique de sal.
Apague el calor lo deje reposar 24 h.
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