El desafío de este mes lo propuso Toñi
de ¿Qué se cuece en
mi cocina? y se trataba de hacer “Babas napolitanos”.
Lo primero que tuve que hacer fue buscar
información sobre los babas, porque nunca había oído hablar de ellos.
Os adjunto una breve referencia
histórica sobre sus orígenes que encontré en el blog http://www.myeuropeancakes.com/category/dulces/
y que me pareció muy interesante.
Erase
una vez un rey destronado polaco que tenía una hija llamada Marie la cual fue
desposada por Louis XV rey de Francia.
Este
rey polaco llamado Estanislao I, era muy goloso y un gran amante de los
dulces los cuales comía a duras penas debido a la mala calidad de
su dentadura, lo que le provocaba grandes dolores y malestares, algo usual
en aquella época.
Su
fiel pastelero, Nicolas Stohrer, creó para él un nuevo postre : un brioche
tradicional de su país, que se parecía mucho a un Kouglof, perfumado con
azafrán y completamente embebido de un sirope con vino de Málaga, jugoso
y esponjoso a su gusto ( en aquella época el ron no era más que una bebida con
mala reputación únicamente consumida por marineros, piratas y corsarios. El
vino de Málaga era un vino mucho más distinguido y muy apreciado por reyes y
príncipes ).
Estanislao
I que era un rey muy culto y erudito, adoraba los cuentos e historias de
la época, sobre todo las de Ali Babá, y fue así como llamó a este postre ( es
así como se encuentra reflejado en numerosos libros de cocina de la época
: pastel Ali Babá ).
Hoy
280 años más tarde, la casa Stohrer fundada por este mismo pastelerovc(el cual siguió hasta París a la princesa Marie ), todavía existe en la calle
Montorgueil. La pastelería está declarada como monumento histórico y hoy en día
se puede seguir degustando el pastel Ali Babá original.
El
pastel fue rebautizado con el nombre de Savarin en el siglo XIX en honor a
Anthème Brillat-Savarin, ilustre autor de la fisiología del gusto.
Una
vez que ya supe en que consistía el dulce me puse manos a la obra.
Ingredientes:
Babas
350 g de harina de fuerza, 5 huevos, 75 g de mantequilla, 2
cucharadas de azúcar, 15 g de levadura fresca,50 ml de leche, una pizca de sal
Almíbar
1 l de agua, 500 g de azúcar, un trozo de cáscara de limón,
8 cucharadas de limonchelo.
Mezcle en un bol la levadura
con la leche, cuando estuvo bien disuelta a añadí la harina, el azúcar y los huevos uno a uno, a continuación la sal
y lo mezcle todo bien hasta conseguir una masa bien ligada y entonces fui
incorporando poco a poco la mantequilla, que previamente había dejado en forma
de pomada. Lo amase todo bien hasta que me quedo una masa bien elástica y
blanda.
Como no tengo los recipientes
especiales para los babas yo use flaneras individuales
.
Las unte bien de mantequilla y
espolvoree luego un poco de harina, intentando que cubriera todo el molde.
Llene cada flanera hasta más o
menos la mitad con la masa, más no porque tiene que quedar sitio para cuando
crezca, y lo deje reposar hasta que casi duplico su volumen.
Precalenté el horno a 180ºC,
cuando ya estuvo listo introduje en el las flaneras y las deje unos 25 minutos.
Mientras se horneaban
aproveche para preparar el almíbar.
Puse en una olla el agua, el
azúcar, el limón y el limonchelo y lo deje a fuego suave unos 30 minutos.
Luego lo deje templar.
Cuando los babas terminaron de
hornearse los desmolde y los coloque sobre una rejilla para que se fueran
enfriando. Luego los empape bien en el almíbar y los serví con chantilly.
Este fue el resultado.
Si queréis ver las recetas de
mis otros amigos de desafió las podéis encontrar en el blog DESAFIO
EN LA COCINA
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