Ayer
fui a hacer la compra, ya que después de Semana Santa mi despensa había quedado
bajo mínimos. Entre otras cosas necesitaba arroz y me encontré con la duda ¡que
arroz cojo!, había unos cuantos tipos, no sabia bien cual elegir, así que me
dije “esto no te puede pasar mas, tienes que saber para que es mejor cada arroz”.
Hoy
he estado ojeando varios libros y, resumiendo, esto es lo que me he encontrado.
Lo comparto con vosotros por si alguien tiene las dudas que yo tenía y le puede
servir.
Arroz de grano largo:
Se
cuece antes que el de grano medio y siempre queda entero y suelto, condición
indispensable para su preparación en ensaladas y guarniciones.
Arroz de grano medio:
Tarda
más en cocer que el de grano redondo, pero queda entero y suelto. Es el que se
usa para la paella, arroces al horno o en cazuela.
Arroz grano redondo:
Es
pequeño y cuece muy deprisa. Contiene gran cantidad de almidón. Es recomendable
para arroces cremosos, risottos italianos o arroz con leche.
Arroz salvaje:
No
es propiamente un arroz sino una hierba llamada “avena de agua” o “arroz indio”.
Tras su cocción se mantiene entero y su interés radica en el aspecto
decorativo.
Arroz basmati:
Su
grano es largo y muy fino. Tras la cocción permanece entero y suelto
conservando un sabor característico. Procede de la India y se emplea
aromatizado con curry como guarnición.
Arroz integral:
De
grano medio o largo es más oscuro que los refinados debido a que conserva parte
del salvado de la cáscara. Requiere una cocción más lenta y prolongada (unos 45
minutos).
Arroz vaporizado:
Tiene
el mismo valor nutritivo que el integral y su mismo color dorado que se vuelve
blanco al cocerlo. No se pasa ni se pega, aunque tarda más en cocer y absorbe peor
los sabores de los ingredientes que le acompañan.
Arroz tailandes:
Destaca
por su olor a jazmín. Puede servirse hervido a la oriental, como guarnición de
pescados o mariscos.
Muy buena entrada,a mi me a gustado mucho que nos traigas este tipo de entradas,muy bien esplicado y informandonos de tidos los tipos de arroces que hay!
ResponderEliminarYo utilizo el arroz de grano largo,el integral y el de grano redondo,son los que masnos gustan es casa!!
Besines
Muy buen post! El que más me gusta y uso es el de grano largo, aunque es bueno conocer las caracteristicas de los distintos tipos de arroz y así aprovechar mejor sus cualidades en las recetas.
ResponderEliminarSaludos!!
http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/03/arroz-con-fideos.html
Mira precisamente hoy me he fijado en el super en lo mismo......mirando cuando valian los que SOS me ha mandado....y no veas la variedad que tiene ahora esta marca yo creo que aun mas.
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