martes, 27 de noviembre de 2012

Chopa a la sidra



En la pescadería estaban de oferta las chopas así que el viernes para cenar puse chopa a la sidra.

Es Asturias la llamamos  chopa  pero fuera de aquí se le conoce con otros nombres:

Andalucía:Chopa
Asturias: Chopa
Canarias:Panchona
Cantabria: Pispiruto,zapatero
Cataluña(Levante): Cántara
Galicia:  Choupa,chaparaña,pancha
Murcia: Chopa
País Vasco: Txopa, zapatero 
Es muy parecido al sargo si bien es ligeramente más redondeada y su color  es de tintes cenicientos,

Ingredientes:

Una chopa, cebolla, ajo, perejil, pan rallado, 1 vaso de sidra, caldo de pescado, patatas.

Sale la chopa y la coloque en la besuguera.

Pique la cebolla en juliana y la freí en aceite de oliva, cuando comenzó a dorar le añadí un diente de ajo y perejil machacado en el mortero y desleído con un vaso de sidra, a esta salsa le agregue una cucharadita de pan rallado y lo deje  cocer unos minutos para que se integren los sabores.

Corte las patatas en rodajas, las sale  y las freí un poco (como hasta la mitad cocción)

Eche la salsa sobre la chopa  y añadí las patatas con pan rallado.

La metí en el horno precalentado a 180º, unos 30 minutos. De vez en cuando se riega con la salsa. Tuve que añadirle un poco de caldo de pescado que siempre tengo congelado (lo hago con las espinas y cabezas de pescado). 

Este fue el resultado.