lunes, 20 de enero de 2020

Quiche de espárragos, champiñones y gambas







El desafío de este mes, lo propuso Toñi de de ¿Que se cuece en mi cocina? Y consiste en realizar una quiché.
Yo me base en una receta que vi en la web webos fritos, quiche de espárragos, champiñones y gambas



Ingredientes

Para la masa quebrada
200 g harina
100 g mantequilla fría en trocitos
1 huevo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita azúcar glas

Para el relleno
1 manojo espárragos verdes
200 g de gambas
250 g de champiñones
1 puerro
½ cebolla dulce
300 g nata para cocinar
3 huevos enteros
2 yemas
Aceite de oliva
Sal
Pimienta


La masa quebrada la hice con la Kitchen aid

Poner en el bol la harina, mantequilla, sal y azúcar glas, unos 4 minutos con la pala mezcladora a vel. 1, hasta que queden grumitos y quede como arenosa.

Añadir el huevo, y uno o dos minutos a velocidad 2, hasta que la masa se despegue de las paredes del bol
Formar una bola, enharinándose un poco las manos, envolver en film y llevar a la nevera una media hora.

Precalentar el horno 200º, calor arriba y abajo.
Untar de mantequilla el molde en el que vayamos a hornear la quiche. Depositar la masa encima y pincharla con un tenedor. Pasar el rodillo por encima de los bordes del molde para quitar la masa sobrante.

 Poner un papel de hornear del tamaño del molde encima de la masa y cubrirlo con garbanzos que lograrán con su peso que la masa quede lisa y uniforme.

 Hornear unos 15 minutos. No tiene que estar dorada, sólo un poco hecha.

Mientras fui preparando el relleno
Lavar, secar y trocear el champiñón, y freírlo en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Sólo lo justo para que pierdan el agua que sueltan, se terminarán de hacer en el horno. Escurrir en un colador y reservar.

Lavar los espárragos verdes, trocearlos desechando la parte dura, y meterlos tres minutos en agua hirviendo. Escurrir.

Pelar las gambas, salpimentarlas ligeramente y pasarlas por la sartén con una pizca de aceite de oliva virgen extra.

Lavar, secar y trocear muy finamente el puerro y la cebolla dulce. Freírlos en una sartén con el resto de aceite de oliva virgen extra hasta que estén hechos. Escurrirlos en un colador, y reservar.

Mezclar en un bol la nata, los huevos y las yemas, y poner una pizca de sal y un poco de pimienta molida.

Pasados los 12-15 minutos de horneado de la masa, sacarla del horno y, con cuidado, retirar los garbanzos levantando el papel de hornear.

Añadir la cebolla y el puerro pochados, y los champiñones a la mezcla de la nata, los huevos y las yemas batidos que tenemos en el bol. Mezclar.

Depositar esta mezcla encima de la masa semihorneada, y colocar los espárragos repartidos, junto con las gambas.

Meter en el horno otros 15 minutos, o hasta que esté cuajada.

Sacar del horno, desmoldar y a la mesa. Servir caliente o templada.






Si queréis ver las recetas de mis otros amigos de desafió las podéis encontrar en el blog DESAFIO EN LA COCINA





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