La cocina es cosa de las mujeres, los
hombres entran poco en la cocina.
Mirando recetas para preparar el curso
me encontré que las recetas no eran iguales según los lugares de España de que
se tratase. Los potajes y otros platos se adaptan a los alimentos de cada
región, no es lo mismo un potaje del norte que del sur.
Lo que sí es común en la cocina gitana es
el uso de los garbanzos, el hinojo y el azafrán. Se pone mucho azafrán, sino
tiene color la comida es una comida de payos.
Es una comida sólida, utiliza poca
carne, menos pescado, pero si mucha grasa y sobre todo vegetales y garbanzos. Son
platos fuertes y sustanciosos (me comentan mis alumnas que cuando un plato
tiene poco sabor no les gusta, sabe a comida paya).
Les gustan mucho los platos de cuchara,
las sopas y sobre todo los potajes y los pucheros.
Los potajes son sencillos, llevan
tomate, ajo, pimentón y también algo de morcilla o chorizo, mientras que los
pucheros van con tocino, carne, pollo y lo que haya. Los dos pueden ir
acompañados de legumbres, patatas y arroz y alubias.
Ahora eso sí, sea la que sea la comida,
esta debe estar bien caliente, incluso en verano.
Es una comida no muy cara, hay muchas
legumbres, patatas, carne de guisar y bacalao.
El bacalao lo toman salado, desalado,
con legumbres, con verduras, es el pescado que más tradición tiene, supongo que
por cuando se viajaba era lo único que no se estropeaba, además en Navidad no
puede faltar porque trae buena suerte.
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